===============================================


===============================================


Nota 8.5! Visto em Maio/2010!
===============================================A Cova (The Cove). 2009. De Louie Psihoyos. Documentário merecidamente oscarizado, o filme é muito revoltante e triste de se acompanhar a matança desenfreada de golfinhos no Japão, uma espécie de tradição naquelas bandas de lá. Um surpreendente trabalho de jornalismo investigativo na missão de descobrir a verdade sobre o Programa Internacional de comércio de golfinhos praticado em Taji/Japão! Mas o filme impressiona em outros 3 aspectos:
1- Realização: Utilizando o estado-da-arte das técnicas, incluindo microfones ocultos e câmeras, a equipe descobre como esta pequena aldeia costeira serve como um microcosmo massivo horripilante de crimes ecológicos contra os pobres golfinhos indefesos que são mortos sem dó, nem piedade, com extrema violência, tudo é mostrado com doses de tensão ficando a sensação para o espectador, de que a qualquer momento algo poderá dar errado, resultando na prisão dos envolvidos que ali estão realizando um trabalho de risco e claro, sem autorização das autoridades locais.
2- Denúncia: Acredito que até surgir esse documentário, muita gente não sabia que isso acontecia no Japão (eu sou um dos que nem imaginava essa barbárie), e por ironia, o filme ainda faz questão de mostrar depoimentos dos próprios cidadãos japoneses da região ou não, que também não tem conhecimento algum do caso, deixando claro que se trata de uma coisa podre, incoberta pelo governo japonês que esconde essa sujeira embaixo do tapete, perante o restante do mundo. Lamentável!
3- Crítica: Mas o que mais choca nisso tudo é a comercialização da carne de golfinho deliberadamente, coisa que o diretor deste documentário argumenta que o consumo de carne de golfinho é altamente tóxico por seu elevado nível de mercúrio, podendo causar mortes a longo prazo das pessoas que as consumirem, enfim, ele afirma de maneira bem contundente que a carne de golfinho não é algo sadio pra se comer no Japão, coisa que as pessoas que vivem lá não sabem do prejuízo que esse consumo pode lhe causar no futuro.
2 comentários:
Dos três documentários o que tenho maior curiosidade de assistir é sobre Wilson Simonal.
Abraço
Você voltouuuuuuuuuuuuu, que SAUDADEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!
Beijo GIGANTE
Postar um comentário